常常聽很多人說要瘦身,就要提高基礎代謝率,那到底什麼是基礎代謝率呢? 又怎麼提高呢? 讓我們來談談

 

💡什麼是基礎代謝率:

基礎代謝率(Basal metabolic rate, BMR),是維持一個人生命所需的基本熱量,即便是整天靜臥也會消耗掉喔。

而基礎代謝率會隨著年齡的增長,而不斷下滑,尤其過了28歲的高峰,下滑速度更明顯,但只要維持良好的運動習慣, 便能有效提高。

 

 

💡怎麼計算:

BMR(男)=(13.7×體重(公斤))+(5.0×身高(公分))-(6.8×年齡)+66
BMR(女)=(9.6×體重(公斤))+(1.8×身高(公分))-(4.7×年齡)+655

                                                    引用資料來源: 行政院衛生署

以一位體重60公斤、身高165公分、30歲的女生來說:

基礎代謝率=655+(9.6×60)+(1.8×165)-(4.7×30)=655+576+297-141=1387

當然,因為每個人肌肉量不同,用體脂機測量會更準確喔!

 

💡如何提高基礎代謝率:

由計算式中可看出,基礎代謝率會隨著年齡漸長而下降。所以,若不想要中年發福的話,可以透過以下方式來增加代謝率。

1⃣ 有氧運動(即使結束後也會維持在高代謝一段時間)

2⃣ 增加肌肉量(因為肌肉消耗的熱量是脂肪的十倍以上)

3⃣ 充分喝水(也是為什麼我們一直提醒會員要多喝水喔)

4⃣ 泡熱水澡

 

常常重複這些動作增加基代,再有良好的代謝,增加每天所消耗的熱量。相信健康的瘦下來不是難事喔 !

 

了解更多代謝>> https://www.weareableshop.com/products/skinny-diary

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 薇爾艾伯 的頭像
薇爾艾伯

薇爾艾伯 x 美妍學堂

薇爾艾伯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()