深蹲、跑步、爬山,會傷膝蓋嗎?會不會讓退化性關節炎提早報到?!!

很多人都有這樣的疑問,尤其對很多想減肥的人來說,深蹲跟跑步是很棒的方法。

 

問題1:什麼是退化性關節炎?

膝蓋是由大腿骨、膝蓋骨、小腿骨三個組合成的 骨頭跟骨頭之間又有一層「軟骨」作為緩衝的用處。而膝蓋退化性關節炎的最大的狀態,就是這層軟骨的流失!

這個疾病一般發生在40歲以上,會造成患者疼痛、僵硬、行動不便。

但根據統計,全台目前有300萬人飽受退化性關節炎的困擾,而且不只是老人家,很多30歲的人就開始遇到這樣的問題了!

 

問題2:跑步會傷膝蓋嗎?

我們先來了解膝蓋的結構,我們膝蓋內的軟骨像海綿一樣,當腳步落地時,軟骨內的水分和養分會被擠出,當腳抬起來時,壓力解除,軟骨便會恢復原樣,水分養分便會重新回到軟骨內!

所以!跑步是個很好幫助軟骨新陳代謝的運動喔

如果跑步膝蓋會痛,主因是韌帶使用過度而發炎,和軟骨沒有關係喔~

 

問題3:跑步會傷膝蓋嗎?

其實,爬樓梯時過度的彎曲膝蓋,對膝蓋是很大的負擔喔!尤其對退化性關節炎的人來說,更是不建議的運動。

如果要做,或是去爬山,會建議多扶著扶手,讓膝蓋微彎就好囉!

問題4:深蹲會傷害膝蓋嗎?

最近網路上流行很多深蹲的影片,更帶起健身房的風潮。

而正確的深蹲,蹲的過程要慢,就不容易因為蹲的彎曲程度過大而傷到膝蓋喔。

 

造成退化性關節炎的原因非常多,可能是肥胖、年齡、職業(尤其很多上班族上班時間坐著,持續讓膝關節彎曲90度)

而這時候反而不該停止運動,反而更要適度的運動!除了讓身體新陳代謝更好,如前面所說,能更保養軟骨喔!

 

了解更多>>>https://www.weareableshop.com/

文章標籤

創作者介紹
創作者 薇爾艾伯 的頭像
薇爾艾伯

薇爾艾伯 x 美妍學堂

薇爾艾伯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()